今日民族中小学生版

大理州举行民族团结进步示范区建设经验总结提升研讨会

纪事

□? 文 ·图 /? 王铖

022.jpg

▲研讨会在大理国际会议中心举行

11月11日,由国家民委监督检查司,大理州委、州政府,中国民族报社联合主办的大理州民族团结进步示范区建设经验总结提升研讨会在大理国际会议中心举行。

会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,探讨目前民族工作面临的新形势、新任务,以“白州人民心向党,民族团结一家亲”为主题,旨在总结提升民族团结进步示范区建设工作经验,巩固和发展民族团结进步事业。

023.jpg

十三届全国人大常委会民族委员会副主任委员、中央民族大学教授丹珠昂奔作主旨发言

研讨会上,十三届全国人大常委会民族委员会副主任委员、中央民族大学教授丹珠昂奔,从四个方面对大理州的民族团结进步示范建设工作给予了充分的肯定:一是思路清晰,目标明确。大理州委、州政府始终坚持把产业转型升级、统筹城乡协调发展和民族团结进步三篇文章作为自治州发展战略不动摇。二是深入分析研究自身的优势与不足,确立先进理念的指引。三是工作扎实,有平台、有抓手、有落实。四是形成了可参照、可借鉴、可复制、可推广的经验,这些经验既有工作的一般性,也有不可或缺性;既有形式内涵,也有思想方法,既能在系统中考察全貌,也可在具体模块中发现亮点。他希望,大理州将这项工作看作是应对新时代社会主要矛盾变化的一部分,看作是实现社会主义本质的一部分,看作是建设各民族共有精神家园的一部分,看作是实现人的解放的一部分。

在谈起民族团结时,十三届全国政协常务委员、中国作家协会副主席白庚胜表示,“民族团结”这个词既是一个名词,也是一个动词。民族团结进步创建工作,不是一种运动,也不是一种活动,而是一种深刻地渗透在大理州社会、政治、经济、生态各方面的“知”和“行”的结合。文化和社会生态的根基在精神层面,希望大理州把民族团结工作升华到民族团结文化,进一步推进自己的民族文化建设,进一步做好民族团结的软件建设,在文化遗产的保护和民族团结的精神建设层面有所创新,用更大的国家责任,更高的国际视野,广阔的人文情怀,更前沿的理念,结合国家战略来推进民族团结进步事业发展。

024.jpg

与会领导、专家到大理市古生村进行考察调研

对于民族团结进步创建工作,中国社会科学院学部委员郝时远认为,这不是一个单一的工作,它与脱贫致富、全面建成小康社会和国家所有面向农村、面向基层、推进经济社会发展的政策都是联系在一起的。民族区域自治的核心就是“合”,是多民族合在一起,共同进步。在大理看到了多民族聚居在一起,民族之间关系融洽、互惠互助,这种状态是难能可贵的。总结创建工作的经验既要有历史感,又要有现实特点,要从鲜活的例证中、民间的创新中去提炼大理的风格特色,为全国的民族团结进步事业作出示范。

大理州委书记陈坚致辞。他强调,要认真学习、充分吸纳各位领导、专家和学者的意见建议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,坚定“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,全面落实党和国家民族政策,努力把大理建设成为全国全省民族团结进步的典范,努力开创大理民族团结进步事业新局面。

大理州委副书记、州长杨健主持上午的会议,并在会议结束时作表态发言。他表示,将以问题为导向,切实解决示范创建中存在的问题,按照各位领导专家所提的意见建议,对标对表认真整改,取长补短、因地制宜、突出特色,创建更高标准、更高质量、更具特色的新时代民族团结进步示范区。

国家民委、中国民族报社,云南省民族宗教委及大理州相关领导出席研讨会。会议期间,与会人员还前往大理市湾桥镇古生村和大理镇银苍社区、巍山彝族回族自治县永建镇下西莲花村等众多大理州具有代表性的民族团结进步示范点进行考察调研。

(责任编辑? 赵芳)

1499359208600723.png

关于我们? |??投稿入口? |??联系我们

主管/主办云南省民族宗教事务委员会? ?运营ag在线平台|优惠?

友情链接:云南民族宗教网? |??云南民族大学?? |? ?云南民族博物馆? |? 城市民族

未经ag在线平台|优惠书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

云南省互联网违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn